ONDE ONDE Kacang Hijau susu kedele ( onde onde anti retak )


Makanan satu ini selalu membuat rindu terlebih buatan ibu di rumah.  Rasa wijen di kulit luarnya dan kacang hijau di dalamnya yang membuat ketagihan bila memakannya. Kebetulan anak anak dan suami tidak suka santan jadi saya ganti santan dengan susu kedele hasilnya tidak kalah gurih kok.


Bahan untuk kulit :
 -  80 gram kentang 
- 250 gram tepung beras
-   40 gram gula halus
- 170 ml air hangat
- garam, wijen , air dingin secukupnya dan minyak untuk menggoreng

Bahan isian :
- 500 ml susu kedele
- 75 gram Kacang hijau
- 60 gram gula pasir


Cara Membuat :

  • Buat isian dulu dengan memcampur semua bahan isian dalam wajan lalu dimasak dalam api sedang di aduk sampai adonan berbentuk pasta airnya hilang.
  • Setelah membuat bahan isian kemudian membuat adonan kulit. rebus atau kukus kentang lalu itu hancurkan. Campurkan kentang yangg sudah di haluskan dengan tepung beras dan gula. Uleni dengan memberi air hangat sedikit demi sedikit sehingga tercampur rata dan kalis. 
  • Ambil adonan kulit paparkan pada tangan dan isi dengan kacang hijau bentuk bulat dengan cara gulung pelan pelan pada tangan.
  • Agar wijen menempel celupkan sebentar pada air dingin sebelum di lumuri wijen
  • Lalukan hal tersebut sampai adonan habis.
  • Panaskan wajan dengan api kecil goreng onde onde sampai berwarna ke coklatan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tiga Lapis Puding Marie Biskuit

Bolu Kukus Zebra - Anti gagal

Bolu Kukus Strawberry