Bolu Kukus Zebra - Anti gagal
Setelah percobaan berkali kali saya jadi tau kunci kesuksesan membuat bolu ini.
Jenis tepung, pakai tepung kualitas bagus berprotein tinggi. Adonan di aduk sampai benar benar kental, tapi jangan terlalu lama saya biasanya 8-10 menit. Adonan di masukan ke dalam panci pengukus kondisi panci harus benar benar panas . Air di dalam panci jangan terlalu banyak karena untuk menghindari bila air mendidih, percikan air tidak mengenai dasar adonan. Bila kena air roti menjadi bantat. Selama mengukus jangan sekali kali di buka sebelum 15 menit.
Bolu Kukus Zebra anti gagal
Bahan-bahan
* 250 gram tepung terigu tinggi protein
* 225 gram gula pasir
* 2 butir telur
* 1 sdt SP / kalo tidak ada baking powdernya di lebihi
* 150 ml air soda
* 1 sdt vanila essence
* 1/4 sdt baking powder
* Pewarna cokelat atau cokelat bubuk diberi sedikit air hangat ,
- [ ] Caranya :
- Karena saya tidak punya cetakan bolu kukus. Saya mengunakan cetakan pai kemudian diberi kertas cup cake.
- Masukan semua bahan, terakhir air soda lalu kocok hingga kental dan lembut (biasanya saya mengocok mengunakan mixer dengan kecepatan maksimal kurang lebih 10 menit)
- Siapkan alat pengukus dan tutupnya diberi kain agar air tidak menetes ke adonan. Panaskan pengukus dengan api besar dan air secukupnya. Jangan terlalu banyak agar bila mendidih tidak mengenai dasar bolu. Karena bila kena percikan air dasar bolu akan bantat.
- Bagi adonan menjadi dua. Yang satu di beri warna cokelat.
- Ambil 1 sendok teh adonan putih, bila Anda lebih suka coklat sebagai dasar bisa ambil adonan warna coklat terlebih dahulu. Taruh setiap sendok teh ke tengah cetakan lakukan selang seling dengan warna berbeda sampai 3/4 cetakan.
- Setelah pengukus benar benar panas. Taruh adonan ke dalam kukusan atur sedemikian rupa jangan sampai terlalu penuh dan berhimpitan.
- Kukus minimal 10 menit. Selama proses pengukukusan jangan sesekali buka penutup kukusan dibawah 10 menit. Karena nanti bolu tidak akan mekar.
- Setelah 10-15 menit. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar