Simpel Cheese Cake



Membuat cheese cake itu susah susah gampang terutama pada teksturnya kadang saya masih suka brindil brindil ( bahasa Indonesia yang baik dan benar apa ya 😁😁)
Kali ini saya mencoba menambahkan tepung maizena agar mudah di potong dan tidak mudah retak.



  • Bahan :

  • cheesecake:
  • - 900 gram cream cheese
- 100 gram gula halus
-   60 gram Sour cream
-     3 butir telur ayam ukuran besar 
-     1 buah kuning telur ukuran besar
-     1 sendok makan tepung maizena
-     2 sendok teh air lemon ( bisa skip ) 
- Vanila secukupnya
- Garam secukupnya 

untuk dasar cheese cake
- 200 gram biskuit ( saya pakai seperti marie biskuit)
- 5 sendok makan butter


Cara Membuat :

  • Panaskan oven pada suhu 180 C dan keluarkan cream cheese dari kulkas biarkan pada suhu ruang kurang lebih 30 menit.
  • Saya menggunakan loyang diameter 9 inchi , olesi loyang tersebut dengan butter.
  • Lapisi bagian luar loyang tersebut dengan almunium agar ketiga proses pemanggangan air tidak merembes ke dalam adonan.
  • Hancurkan biskuit, bisa menggunakan plastik dipukul pukul atau menggunakan menghancur makanan seperti blender. setelah hancur campur dengan butter yang telah dicairkan aduk hingga rata dan masukan kedasar loyang tekan tekan ratakan,  lalu oven kira kira 10 menit. setelah matang biarkan dingin dan kita membuat cakenya.
  • Masukan krim keju tepung maizena, gula dan garam garam  dalam wadah aduk hingga rata bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah lalu masukan sour cream vanila dan air lemon aduk rata dan terakir masukan telur aduk lagi hingga rata. 
  • Setelah semua adonan rata masukan ke dalam loyang yang berisi panggangan biskuit tadi. panggang dengan cara water bath atau bain marie dimana memakai 2 loyang . loyang pertama berisi adonan cheese cake tadi dan loyang kedua lebih besar berisi air . Taruh loyang pertama ke loyang ke dua.
  • Panggang selama 50 menit sampai 1 jam tergantung oven masing masing.
  • Setelah matang jangan langsung keluarkan dalam oven biarkan cake dingin pelan pelan supaya tidak retak caranya biarkan cake dalam oven setelah matang dengan kondisi pintu oven sedikit terbuka.
  • Setelah dingin keluarkan dari oven dan sisir pingiran loyang dengan pisau pelan pelan lalu keluarkan dalam loyang. - Agar potongan halus dinginkan dalam kulkas paling tidak 4 jam sebelum di potong paling bagus lagi semalaman. Sajikan dengan toping kesukaan diatas saya kasih toping selai stroberi kesukaan anak anak di rumah.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tiga Lapis Puding Marie Biskuit

Bolu Kukus Zebra - Anti gagal

Bolu Kukus Strawberry